目前位置: 首頁 > 費洛蒙報導 > 費洛蒙的基本概念
會員登入 | 註冊新會員 | 您忘記密碼了嗎?
費洛蒙的基本概念
媒體報導 / 2011-05-02
[] [] []

譯者:張美惠

科學家早已知道動物對彼此傳遞的化學訊息無控制能力,新的研究顯示,人類也會互相傳遞費洛蒙訊息,並直接傳遞到腦部的原始部位。

據信費洛蒙源於身體製造的類固醇,類固醇移到皮膚時經新陳代謝轉化為費洛蒙。費洛蒙的重鎮包括鼠蹊部、腋下及人中,接吻可能就是為了大量吸收彼此的費洛蒙。處理費洛蒙訊息的是鼻腔內的兩個小器官。

皮膚也是富含費洛蒙的組織。一英吋見方的皮膚有近二千萬個細胞,平均六二五個汗腺,九十個皮脂腺,約六十五個毛囊,近二萬個感覺細胞及二十四呎的血管。人體最大的器官──皮膚有三種生產費洛蒙的腺體:泌離腺、皮脂腺及汗腺。

汗腺的主要功能是將汗水排到皮膚表面,汗水蒸發可保持體溫不致過熱。泌離腺分泌一種強烈的氣味,大小與頻率因人而異,分布於身體許多地方,較集中於腋下、鼠蹊與乳暈。強烈的體味來自泌離腺的分泌物與皮膚表面的細菌混合產生,泌離腺在青春期時最為發達,也因此青少年期會突然出現強烈的體味。皮脂腺分布在身體許多地方,主要集中在臉部、額頭、耳朵及頭皮,所分泌的油脂是皮膚表面細菌的溫床。

由泌離腺帶頭的三種腺體製造費洛蒙分子,然後游移到皮膚表面。每小時人體每平方公分的皮膚脫落約一千個細胞,如此快速的代謝能保護身體不受細菌侵入。

每一片脫落的皮屑都含有數千個細胞,並充滿了費洛蒙分子,這些分子隨著皮屑飄到空中進行與他人的交流。這是費洛蒙溝通的最簡單解說。

然而費洛蒙究竟是如何製造出來的?有一派理論認為與
去氫男性脂酮(DHEA)有關,性治療專家泰瑞莎.克倫修(Theresa Crenshaw)稱之為所有荷爾蒙之母。

去氫男性脂酮是一種多功能的性荷爾蒙,也是每個人體內化學反應的重要一環。

除了製造費洛蒙以外,去氫男性脂酮還有很多重要功能,包括提高免疫力與腦力、抗抑鬱、降低血中膽固醇、促進骨骼生長等。不僅如此,這種神奇的荷爾蒙還能提高性衝動,性高潮時腦中的去氫男性脂酮會急速上升。

去氫男性脂酮是類固醇荷爾蒙的一種,經腎上腺的作用轉化為費洛蒙。睪丸卵巢及腦部都會製造去氫男性脂酮。

在《愛慾魔法》(The Alchemy of Love and Lust)一書裡,克倫修博士指出:「去氫男性脂酮是最多功能的一種荷爾蒙,最重要是具有以氣味控制性慾的功能。」不過在第六感被發現以後,可以確定影響性慾的不只是氣味,費洛蒙是更重要因素。人體去氫男性脂酮在二十幾歲時達到高峰──這也是兩性積極擇偶以繁衍後代的年齡,三十幾歲以後去氫男性脂酮量便逐漸下降。

成年人可能不太能意識到去氫男性脂酮的影響,其實胚胎在子宮中便是被去氫男性脂酮包圍,數量遠超過其他荷爾蒙(包括最重要的性荷爾蒙睪丸激素與雌激素)。

犁鼻器

人類如何處理費洛蒙訊息是當前極熱門研究主題,科學家急於知道人類是否有某種可資傳遞的管道。這是很合理的推斷,費洛蒙既然存在,必然有一條路徑可以將訊息傳遞到腦部。這條路徑的開口其實就在鼻子裡,稱為犁鼻器。

讓我們回溯一段科學的歷史。1703 年有位荷蘭軍醫陸栩為一位顏面嚴重受傷的士兵醫治,無意中注意到士兵鼻子裡有個小孔,就在鼻中隔前端。

陸栩仔細檢查,發現鼻中隔另一邊也有一對稱的小孔。陸栩很好奇這兩個小孔究竟有何功能?他做過多年顏面手術,從來沒有注意到這件事,於是把這個發現記錄下來。

陸栩的紀錄並未引起太多人注意,連他自己都沒有進一步研究。百年後,也就是一八一一年,丹麥科學家陸維格.李文.傑柯遜(Ludwig Levin Jacobson)以自己的名字為這兩個小孔命名,至今動物科學界仍延用傑柯遜器官這個名稱。不過傑柯遜只注意到動物有此一器官,尚未在人類身上發現。

20 世紀初科學家多認為犁鼻器只存在極少數人身上,而且並不具功能。醫學教科書一律稱犁鼻器為退化的器官,人類進化的遺跡。

犁鼻器被歸類為退化器官束諸高閣,直到數年前的研究發現,犁鼻器其實有它自己的生命。這要歸功於美國丹佛科羅拉多大學醫學院兩位學者,一位是耳鼻喉科專家布魯斯.傑菲克(Bruce Jafek),一位是細胞生物學家兼電子顯微鏡學專家大衛.莫倫。他們懷疑犁鼻器可在多數人(甚至可能是所有人)身上找到,而且能發揮一定的功能。

犁鼻器構造複雜但形狀可愛,哺乳類的犁鼻器亦稱為附屬嗅覺系統的最終器官。人類的犁鼻器開口寬約 0.1 至 0.2 毫米,通常要用放大鏡才看得到,但有時肉眼也可看見。

假想你拿著手電筒仔細觀察鼻腔,將光線對準鼻腔前三分之一處,你會看到一個小孔。如果用顯微鏡,可發現小孔裡是個管子,上面佈滿柱形細胞,稱為假複層柱狀上皮。有趣的是這種細胞在人體其他地方找不到,是犁鼻器獨有的。連結犁鼻器與下視丘的神經路徑也是研究的重點。

 

下視丘常被稱為大腦之腦,是個非常有趣的構造。神經學教科書稱之為情感表達中樞,完全名副其實,舉凡恐懼、侵略、性衝動等都由這個部位控制。不僅如此,下視丘還負責調節人體中水與鹽份的平衡、血壓、糖與脂肪的代謝、荷爾蒙、食慾、體溫以及焦慮等身心狀態。可以說少了下視丘的正常運作,人的情感將面臨崩潰。科學家發現下視丘在費洛蒙的神奇運作過程中扮演極重要的角色,可接收來自犁鼻器的化學訊息,從而引發適當的情感或反應。

大衛.白林納博士(David Berliner)是專研費洛蒙的費林醫藥公司總裁,本身是生物科學家及解剖學教授,他對人體費洛蒙的研究是本書的重要資料來源。他以合成的費洛蒙藥物做實驗,更進一步釐清犁鼻器與下視丘之間的關係。簡單地說,犁鼻器接收訊息後不到一秒的時間便傳遞給下視丘,引發所欲產生的反應。也就是說,人類也像其他動物一樣,不假思索便對費洛蒙做出反應。

感謝 時報文化出版社大力支持與協助,並同意引用本文
原文出處: 時報悅讀網http://www.readingtimes.com.tw
好書推薦
-
第六感官(BE0051)──愛的氣味:費洛蒙 有更完整詳實的內容

下一篇: 令人無法抵擋的男人味
上一篇: Empty!

會員評論

  • 暫時還沒有任何會員評論
會員帳號: 匿名會員
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha

瀏覽歷史

Copyright © 2005-2018 情定費洛蒙 版權所有,並保留所有權利。
Tel: 04-26580858 , Mr.0920-687910 , Ms.0920-687831     E-mail: mpart168@yahoo.com.tw

Line ID: weiline1(Mr.) manyulily(Ms.)